Рудник «Солтон-Сары»
Месторождение «Солтон-Сары» расположено в 355 км от г. Бишкек в Нарынской области на северном склоне Капка-Ташского хребта, на абсолютных отметках высот 3500-3600 метров над уровнем моря. Расстояние до железнодорожной станции Балыкчы – 175 км, до трассы Бишкек-Торугарт – 82 км. Месторождение состоит из 3 участков — Бучук, Ак-Таш, Алтын-Тор. Общие прогнозные запасы золота на месторождении составляют порядка 20 тонн.
Инфраструктура рудника «Солтон-Сары» включает в себя карьер «Алтынтор» с запасами золота в пределах карьера 543,5 кг, обогатительную фабрику производительностью 100 тыс. тонн руды в год и вспомогательные здания и сооружения.
В 1992 году геологоразведочные работы на участке Алтынтор проводила Иссык-Кульская комплексная геологоразведочная экспедиция. Опытная эксплуатация участка началась в 1994 году и продолжается до настоящего времени.
Балансовые запасы золота (С1+С2) по участку Алтынтор апробировались ТКЗ Кыргызской Республики в 2005 году, и 6,97 (геолог) тонн золота, при среднем содержании 3,48 гр/тн.в количестве 2981,1 кг. золота.
В 1997 году горные работы на участке Алтынтор были прекращены, и карьер «Алтынтор» был законсервирован из-за нецелесообразности добычи в условиях постоянного снижения цен на золото и низкого сквозного извлечения металла. Карьер был закрыт, но обогатительная фабрика рудника «Солтон-Сары» продолжала работать по перечистке хвостов гравитации. К 2001 году извлечение золота достигло максимального уровня при гравитационном пределе.
Карьер «Алтынтор» находился в консервации с 1997 до начала 2003 года. Рост цен на золото и улучшение показателей по извлечению способствовали решению возобновить добычные работы на участке Алтын-Тор.
Переработка руды осуществляется на фабрике по технологии гравитационного обогащения с применением концентратов «Кнельсон». Доводка концентрата производится на концентрационных столах.Основной продукцией является гравиоконцентрат с содержанием золота 2-2,5 кг на тонну. Извлечение золота в гравиоконцентрат составляет 73-75%. Затем гравиоконцентрат отправляется на другое предприятие с целью извлечения золота, уровень которого составляет 99%. В год вырабатывается более 100 килограммов драгоценного металла. Технология извлечения золота в гравиоконцентрат исключает применение химических реагентов и является экологически безопасной.